Corso per alimentaristi
Gli alimentaristi sono obbligati ad una formazione ed aggiornamento continuo al fine di garantire una adeguata prevenzione delle malattie di origine alimentare.
I Corsi di Formazione sostituiscono i vecchi Libretti di Idoneità Sanitaria.
Riferimento normativo Decreto Dirigenziale n. 46/2005 pubblicato sul BURC n. 30 del 13 giugno 2005
Vedi anche Dipartimento di Prevenzione - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
i destinatariI destinatari dei percorsi formativi obbligatori sono:
- i responsabili di industrie alimentari
- gli addetti di livello di rischio 1 e cioè baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta; addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche
- gli addetti di livello di rischio 2 e cioè cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc.); pasticceri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi;addetti produzione ovoprodotti
durata e costi dei corsi di formazioneI corsi di formazione avranno la durata di:
- quattro ore per gli addetti di livello di rischio 1 con costo di euro 33,33
- otto ore per gli addetti di livello di rischio 2 con costo di euro 66,66
- dodici ore per i Responsabili di industrie alimentari con un costo di euro 99,99
E' inoltre obbligatorio l'aggiornamento della formazione a cadenza triennale, e comunque ogni qual volta lo richiedano innovazioni produttive e tecnologiche introdotte con corsi di tre ore gli addetti e di sei ore per i responsabili di industrie alimentari.
domanda di partecipazione ai corsi
Alla domanda vanno allegati:
- copia documento d'identità
- ricevuta di versamento a favore dell'ASL Salerno Dipartimento di Prevenzione, CCP n.34343723 con causale di versamento "Corso di Formazione Alimentaristi"
La domanda va presentata ad una delle seguenti sedi:
- Nocera Inferiore - Via Federico Ricco 50 - tel. 081 9212968 - Dip. Prev. Direzione SIAN
- Nocera Superiore - Via Federico Ricco c/o ex Ospedale Psichiatrico - tel. 081 9212545 - 92122542 - Dip. Prev. UOPC
- Cava De Tirreni - Piazza Ambra n.2 Presso villa comunale - tl. 089 4455326 - Dip. Prev. UOPC
- Amalfi - Via Casamare - tel. 089 4455907-4 455905 - Dip. Prev. UOPC
- Pontecagnano - Via Sanzio - tel. 089 3855229 - Dip. Prev. UOPC
- Salerno - Via Sichelmanno,79 - tel. 089 692732 - Dip. Prev. UOPC
- Mercato San Severino - Via Vanvitelli,74 - tel. 089 692732 - Dip. Prev. UOPC
- Eboli - via B. Buozzi, 8 - tel. 0828 366350 - 362530 - Dip. Prev. UOPC
- Bagni di Colliano - via n nzionale presso distretto sanitario -tel. 0828 674807 - Dip. Prev. UOPC
- Sant'Arsenio - Via Monsignore Antonio Sacco SNC ex Ospedale - tel. 0975 373642 - Dip. Prev. UOPC
sanzioniIl mancato possesso dell'attestato di Formazione dell'alimentarista si configura quale illecito amministrativo e comporta l'applicazione di sanzione amministrativa pecuniaria sia per l'addetto sprovvisto dell'attestato sia per il titolare dell'industria alimentare che non ha provveduto a garantire la formazione dei propri dipendenti così distinta, da:
- per l'addetto sprovvisto dell'attestato da €. 50.00 a €. 300.00
- per il titolare dell'industria alimentare che non ha provveduto a garantire la formazione dei propri dipendenti da €. 100.00 a €. 600.00
- se il titolare dell'industria alimentare è a sua volta sprovvisto dell'attestato da €. 150.00 a €. 900.00.
Per l'applicazione delle sanzioni si fa riferimento alle norme previste dalla Legge n. 689/81 e dalla L. R.13/83