Igiene e sicurezza alimenti di origine animale
attivitą
- Registrazione degli stabilimenti di produzione, trasformazione, distribuzione che trattano alimenti di origine animale: punti vendita al dettaglio, depositi, vendita diretta da parte di azienda agricola, trasporti di alimenti di origine animale.
- Attestazioni di idoneitą al consumo degli animali macellati in stabilimenti riconosciuti e da privati a domicilio per uso familiare.
- Sorveglianza su imprese categorizzate in base al rischio.
- Provvedimento di sequestro ufficiale.
- Provvedimento di distruzione.
- Audit: accertare se le attivitą dell'operatore del settore alimentare e i risultati correlati siano conformi alle disposizioni previste e se tali disposizioni sono attuate in modo efficace e se siano adeguate a raggiungere gli obiettivi prefissati dalla norma.
- Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all'esportazione.
- Sistema di allerta rapido per alimenti - ogni qualvolta esista un grave rischio, diretto o indiretto, per la salute umana, dovuto ad alimenti gią immessi sul mercato, nei casi di:
- superamento nell'alimento dei limiti fissati dalle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare;
- alimenti dannosi per la salute o inadatti al consumo umano, qualora rappresentino un grave rischio per la salute del consumatore. - Controlli degli stabilimenti di macellazione - il veterinario ufficiale svolge compiti ispettivi nei macelli che commercializzano carni fresche, nei centri di lavorazione della selvaggina e nei laboratori di sezionamento carni.
Per contatti o ulteriori contenuti vedi U.O.C. Igiene e sicurezza alimenti di origine animale